среда, 6 мая 2009 г.

Отчёт о походе по маршруту пос. им. Горького - пос. Сковородиновка - пос. им. Горького

Состав группы:
1. Пономарёва Дарья
2. Устинова Ксения
3. Шмаков Вячеслав

Маршрут: пос. им. Горького – с. Кадница – с. Володаровка – с. Сковородиновка – пос. им. Горького

Начало нашего путешествия началось на автостанции №2 «Суздальские ряды», что возле центрального рынка. Отсюда автобус Харьков – Богодухов должен был отвезти нас до посёлка имени Горького. Но, как оказалось, билетов на рейс в 8:40 не было, не было их и на 9:10. Взять в кассе билет на автобус было невозможно даже на 9:40, а всё дело в том, что воскресенье это было ровно через неделю после Пасхи, и большинство пассажиров в этот день ехали к могилам родственников.

Кроме билетов в кассах, отсутствовал Игорь, накануне подтвердивший своё участие в походе.

Выхода было три. Первый – отменить или перенести поход, но вариант был сразу же отвергнут как слабохарактерный. Второй – взять машину, частники наперебой предлагали ехать до Богодухова и в других направлениях. Но, узнав стоимость поездки, пришлось оказаться и этого варианта. Просили шофёры по сорок гривен с человека. Третий – сесть на любой проходящий в нужном направлении автобус.

На автобус до Сумм водитель нас не взял, мотивируя свой отказ давлением в колёсах автобуса. А вот водитель автобуса до Шостки оказался более сговорчив, и за шесть гривен и пятьдесят минут довёз нас до посёлка имени Горького, только вот ехали стоя.

В посёлке Горького стоит памятник героям Великой Отечественной, серый каменный солдат в шинели и каске. По улице имени Горького, типичной сельской улице с лошадьми и курами, сеном и песком мы вышли из посёлка и направились к деревне Кадница.











Степи уже начали покрываться зелёной травой, и на них крестьяне стали пасти коров, привязывая их верёвками к вбитым в землю кольям. С утра было ветрено, и ветер неустанно сопровождал нас весь день.




















Между посёлком Горького и Кадницей в небольшом яру расположились два пруда, первый из который судя по табличке «арендован» и рыбу в нём ловить запрещено. Второй же прилегает к Каднице и окантован деревьями, ещё не покрывшимися листвой.


В Каднице у прохожего я разузнал дорогу на Володаровку. Проходящий мимо мужчина с небольшой тряпичной сумкой в руке был косноязычен, понять его можно было только очень внимательно вслушиваясь во все звуки его речи. Но не эта странность меня удивила. Большее недоумение вызвало отсутствие какого-либо ответа на наши благодарности. Он спешил к кладбищу, и в ответ на «спасибо» молчал. Затем, пройдя несколько шагов, объяснял ещё раз, но уже подробнее, как пройти в Кадницу. Я благодарил, он безмолвствовал. Так повторялось раза три.

Посёлок прошли быстро, сразу направившись к Каднице. На холме, напротив кладбища стоит заброшенный хлев, с покосившейся и прохудившейся в некоторых местах крышей. Когда-то наверное это был образец постройки для животных. Отдушины в стенах, довольно большие окна, желоба для корма, проходы для людей. Но коров нет, а хлев медленно и верно умер, забытый по ненадобности.











Сразу за посёлком мы устроили привал, среди деревьев и зелёной травы с жёлтыми цветочками. Девушки уловили запах фиалок, а я почему-то не мог его почувствовать, пока Даша не собрала небольшой букет и не поднесла его к моему носу.

Дальнейший отрезок пути предстояло пройти по бездорожью. Перебравшись через небольшой болотистый ручей и забравшись на холм, мы держали курс на север к очередному пруду. Проходя через небольшую канаву, мы случайно спугнули двух диких птиц, и сами испугались звука, с которым эти птицы улетали. Звук этот был похож на треск лопастей небольшого вертолёта.











Возле пруда, в котором рыбу ловить также запрещено, появилась грунтовая дорога вдоль лесополосы, указанной на километровой карте. По этой грунтовке сначала вдоль посадки, а затем через поле мы дошли до Володаровки, окружённой густым лесом.

В посёлке мы без труда добрались к центру, который отличался асфальтированной дорогой. Здесь же у местного голубоглазого старика я узнал дорогу на Сковородиновку. Он уверенно показывал рукой направление, путал право и лево, но потом всё же разобрался, где какая сторона и направил нас на верный путь. Местная же молодёжь, отдыхавшая с пивом возле магазина, была весьма возбуждена нашим появлением. Парни что-то кричали нам в след, смеялись и пытались сбить нас с верного пути, выкрикивая в какую сторону необходимо идти к Сковородиновке. За посёлком среди металлолома прячась от зорких глаз родителей, курили двое местных ребят на велосипедах.

За Володаровкой, среди поля и зелёной озимой пшеницы мы устроили небольшой привал. Солнце ярко светило, Сковородиновка была видна на горизонте, чистое голубое небо радовало глаза.





Дорога к посёлку хорошо наезжена, идёт среди полей, было легко. Перед посёлком грунтовка спускается к большому пруду, который на карте похож на брюки, и как позже мы узнаем, носит название «Панські штани». Здесь стал вопрос, как искать могилу Сковороды, на которую мы шли смотреть. Спрашивать дорогу у проезжающего мимо человека на велосипеде не хотелось, не хотелось обращаться и к человеку садившемуся за руль автомобиля. И мы обошлись без посторонней помощи – сразу за прудом, справа поднимались ступеньки к аллее выкрашенных побелкой деревьев. Аллея чиста, ухожена, и ведёт прямо к музею Григория Сковороды.

Сам музей представляет из себя ухоженный дом и усадьбу в восемнадцать гектар, покрытую зеленью и деревьями. Возле входа в музей мы увидели надгробный мраморный камень, на котором было высечено «Г.С. Сковорода» и даты его рождения и смерти. Дверь в музей оказалась заперта, но всего лишь на обед. И когда мы спускались по ступенькам, нас встретила экскурсовод, отворила дверь и пригласила в музей.


Оплатив вход и экскурсию по музею, мы стали внимательно слушать экскурсовода и смотреть на экспонаты музея. Женщина рассказывала о жизни Сковороды, о его учёбе, о друзьях. Поведала она и несколько интересных случаев из жизни первого украинского философа.

В экспозиции музея много книг, картин. Впечатляют макеты зданий, в которых учился и работал философ. Также есть оригинальный портрет восемнадцатого века, на котором изображён Сковорода. Музей занимает несколько больших залов, каждый из которых посвящён одному из этапов жизни Григория Савича. В одном из залов хранятся некоторые вещи мыслителя, до наших дней сохранилось два посоха, сделанных Сковородой и его скрипка.

Предпоследний зал экспозиции посвящён организаторам музея. Здесь много фотографий, книг, есть сведения об известных людях, посетивших музей. Также мы увидели образец купюры в пятьсот гривен, на которой изображён Г.С.Сковорода. Экскурсовод заметила, что музей принимал участие в выборе личности, которая будет изображена на купюре, и организаторы музея настояли именно на изображении первого украинского философа.

Последний зал музея – комната, в которой провёл последние дни своей жизни Григорий Савич. Комната совсем небольшая, в ней слева от входа стоит кровать, где и умер поэт, напротив кровати стоит секретер с откинутой крышкой, на которой лежит книга и стоит оплывшая воском свеча.

Когда мы осматривали комнату, у нашего экскурсовода зазвонил мобильный телефон, и она ненадолго покинула нас. В это время Ксюша хотела сфотографировать комнату, но я сказал, что после экскурсии обойдём и сфотографируем все экспонаты. Как позже оказалось, фотографировать в музее нельзя, и я испортил единственный шанс получить снимок музея.

При выходе (или входе) в музей висит картина, портрет Г.С.Сковороды сделанный за два дня до его смерти. Это копия, оригинал находится в Санкт-Петербурге. Портрет вызвал у меня некоторые сомнения, он весьма комплиментарен. Умер Сковорода немного не дожив до семидесяти двух лет, на портрете же ему не больше сорока.

Здание музея сохранилось до наших дней, даже пережив оккупацию во время Второй мировой войны. Дом остался нетронут случайно, благодаря немецкому офицеру, который сказал, что «возможно после войны этот особняк будет мой».

После ознакомления с музеем мы вместе с экскурсоводом направились осмотреть территорию усадьбы. Прямо от музея вниз к пруду спускается вымощенная камнем тропинка. Не доходя до пруда, тропинка упирается в круглую клумбу, от которой символично расходятся во все стороны семь липовых аллей. Спустившись ещё ниже мы пришли к источнику воды в форме колодца, который тоже заключал в себе «сковородиновские» символы – круг, как вечность бытия и поверхность воды как зеркало, в которое каждый может посмотреть, дабы увидеть своё «я». Посетители музея бросают в этот колодец монетки, это сделала и Даша, а у меня и Ксюши мелочи с собой не оказалось.

Дальше мы шли вдоль пруда. Здесь экскурсовод поведала нам, что село до 1922 года называлось Пан-Ивановка, но жители с приходом новой власти подняли вопрос о переименовании села. «Пан Іван», которому принадлежало село в царское время, был злодей, и пренебрежительно относился к жизням крестьян. Именно поэтому село было переименовано в Сковородиновку.

Так же нам сказали о местной пословице: «Спасибо Грише за асфальт и крыши». Объясняется это тем, что посетителей музея довольно много, и властям приходится следить и за дорогами, и вообще поддерживать посёлок в приличном состоянии. Ещё экскурсовод с сожалением заметила, что Сковороду больше знают заграницей, нежели в Украине.

По дорожке мы дошли до дуба, «под которым любил работать Г.С. Сковорода». Этот дуб уже мёртв, опоясан железным обручем, возле дуба стоит каменная скульптура, на которой изображён философ. У этого дуба весьма печальная история. Во время войны его пытались уничтожить, но он выжил. Однажды возле него разожгли костёр лесники, чтобы согреться, и дуб загорелся, но к счастью пошёл ливень и дуб был спасён. В 1972 году была ещё зелена одна большая ветвь дуба. А в 1995 или 1996 году большой ураган повалил дуб на землю, после чего он был зацементирован, и в таком виде находится и по сей день.

Рядом с монументальным дубом есть ещё два живых – один посадил Г.С. Сковорода, а второй вырос из жёлудя, упавшего с посаженного философом дерева. Экскурсовод сказала, что к дубу, посаженному Сковородой можно притронуться руками, загадать желание и почувствовать дух великого мыслителя. Я притронулся, но ничего не почувствовал. Эти три дуба образуют треугольник, также один из символов используемых Григорием Савичем.

Отойдя от дуба, экскурсовод показала нам место, где была первая могила поэта. Эту могилу Сковорода выкопал себе сам. Однажды в доме Коваленских, где жил Григорий Савич, собрались друзья семьи и философа. Все разговаривали, шутили. И Михаил Коваленский спустя некоторое время спохватился – не было нигде Григория. Зная философа, что он может просто гулять по усадьбе, он отправился на поиски. Застал он своего друга за странным занятием – Сковорода копал яму. На расспросы Михаила Григорий ответил, что время его пришло, и он копает себе могилу. Никто не поверил этому, а Григорий Савич вернулся в дом, вымылся, переоделся в чистое белье и лёг спать. На следующий день великого философа не стало.

Эту могилу по прихоти одной из владелиц особняка перенесли за ров, мол могила эта мешала наслаждаться видом с крыльца. Перезахоронили Сковороду по настоянию его друзей на приходской территории отделенной от особняка рвом, чтобы место захоронения могли посещать простые люди.

После этого хозяйку дома стали мучить кошмары и приведения, она жаловалась, что Сковорода не даёт ей покоя, и велела наполнить ров водой, чтобы дух Сковороды не мог перебраться на сторону дома. Но ров водой наполнить не смогли.











На территории музея стоит несколько скульптур, символичных и не очень, сделанных разными мастерами к одному из юбилеев философа.





В 1972 году усадьба, в которой в то время находилась сельская школа, была отдана под музей. Над рвом, отделявшим могилу философа от усадьбы проложили мост, а на самой могиле заменили надгробный камень. Новый представляет собой гранитную глыбу, с одной стороны которой высечены имя мыслителя и даты его жизни, а сбоку – надпись, которую Сковорода завещал написать: «Мир ловил меня, но не поймал». Старый камень теперь покоится у входа в дом-музей.

Возле входа на территорию музея стоит бюст Григория Савича, где мы распрощались с экскурсоводом и немного отдохнули в тени деревьев, прежде чем двинуться дальше в путь.

Необходимо было сделать обеденный привал, и мы, обсуждая всё увиденное и услышанное, направились по асфальтированной дороге за посёлок. Сразу за небольшим мостом через болотистый ручеёк от асфальта вправо к пруду отходит грунтовая дорога. Но, поскольку её на карте нет, и неизвестно – привела бы она нас к нужному переходу через пруд, мы пошли по твёрдому покрытию, хотя дорога и поднималась вверх.

Поднявшись на холм, мы устроили обед среди поля с озимой пшеницей. Покушав и отдохнув, мы определили режим движения на оставшийся отрезок маршрута, так как было уже около четырёх часов, а электричка проходит на станции в посёлке Горького около половины седьмого.











Возле пруда люди ловили рыбу, и мы увидели грунтовую дорогу, которую видели на выходе из посёлка. В гору можно было не идти, но мы уже прошли этот путь.

Дальше вдоль лесополосы, через молочно-товарную ферму мы должны были выйти к реке Кадница. Ферму мы увидели, точнее то, что от неё осталось – развалины из кирпичей, да и фундамент кое-где ещё сохранился, всё поросло кустарником.













Затем мы обошли ещё один пруд, последний на нашем пути, и направились к реке. Кадница была не очень похожа на реку: в месте, где мы её переходили, больше смахивала на болото.

Обогнув стороной дачный посёлок не указанный на карте, и небольшой лес, мы вышли к асфальтированной дороге, ведущей прямо в посёлок имени Горького, где и решено было сделать очередной привал.

После небольшого отдыха, и по асфальтированной дороге а не по пересечённой местности, идти стало несколько легче. Героически вела себя Дашка – очень устав, она молча продолжала идти вперед. Весьма похвально для человека, который первый раз пошёл в поход.

Слева от дороги одна за другой стояли заброшенные птицефермы. Только последняя была по виду действующей, да и то сомнительно, что это была птицеферма.

В посёлке имени Горького на небольшом футбольном поле мужики играли в футбол, мы же по посёлку направились к платформе. Проходя посёлок, мы снова увидели памятник – серого солдата в шинели. Идти оставалось совсем чуть-чуть.

Возле платформы стоит колодец, где мы набрали свежей воды и умылись. Ждать Смородинский дизель-поезд пришлось около двадцати минут. Поезд оказался состоящим из локомотива и пяти общих вагонов, в каждом из которых не было свободных мест. Мы стали в проходе возле купе проводника. Было душно, хотя дверь в тамбуре на улицу была открыта.

Милиция (охрана поезда) ходила из вагона в вагон, в поисках хулигана, разбившего в одном из вагонов окно. Этот же хулиган оставил «следы побоев» на лице одного из милиционеров.

Мимо нас ходили люди, а мы стояли и кушали печенье, запивая его колодезной водой. Глядя на наши уставшие лица, проводница сжалилась над нами и пустила к себе в купе. Мы сели. Обсудили с ней происшествие с милиционерами, на что она заметила: «Это их работа. А то в Харькове сядут в поезд, спят до самого Смородино. Там напиваются, и назад тоже спят, или ходят по вагонам, документы у пассажиров проверяют».

До Южного вокзала мы доехали в разговорах, одна бабушка стала рассказывать нам о достопримечательностях Харьковской области. Закончилось наше путешествие на платформе вокзала, мы распрощались с Дашкой и разошлись по домам.

Хронометраж:
9:10 Отправляемся с АС №2 «Суздальские ряды»
10:10 Пос. им. Горького
10:15 Начало движения по маршруту
11:00 Заброшенный хлев в с. Кадница
11:10 -11:20 Привал
12:05 Заходим в Володаровку
12:30 – 12:45 Привал
13:00 Пруд в с. Сковородиновка
13:10 Начало экскурсии в музее Г.С. Сковороды
14:30 Продолжаем движение по маршруту
14:55 – 15:55 Обеденный привал
16:40 Мост через пруд
17:00 – 17:05 Привал
17:50 Платформа «198 км»

Стоимость проезда и экскурсий:
Автобус Харьков – пос. им. Горького . . . 6,00 грн.
Вход в музей Г.С. Сковороды . . . 4,00 грн.
Экскурсия по музею Г.С. Сковороды (стоимость для группы) . . . 20,00 грн.
Дизель-поезд пл. 198 км. – Харьков . . . 4,35 грн.

Итого на 1 человека . . . 21 грн.

Общая протяжённость маршрута составила 20-21 км.

Фотографии Устиновой Ксении.
Читать дальше...

1 коммент.:

Unknown • 4 апреля 2011 г. в 09:56 комментирует...

Хороший отчёт! Прямо как побывал в родных местах. А не осталось у вас ещё фоток, а то неизвестно когда туда попаду ещё раз?

Отправить комментарий

 

(на блог о работе пока нехватает времени, поэтому там пока ничего нет =)

Powered By Blogger

| E-mail: v.shmakov@gmail.com | icq: 175-787-152 | Skype: shmakov_v | © Вячеслав Шмаков, 2008-2010 |

blogspot stats
|