вторник, 12 августа 2008 г.

Отчет о походе по маршруту пгт Введенка - ст. Дачи

Состав группы:
1. Обельмаз Евгения
2. Устинова Ксения
3. Шагалина Анастасия
4. Шмаков Вячеслав

Маршрут: ст. 41 км (пгт Введенка) - с. Старая Покровка - пгт Эсхар - ст. Дачи

В этот раз путь наш лежал в Мекку харьковских туристов – поселок Эсхар. Поход носил большей частью спортивно-развлекательный характер, т.к. предстояло пройти всего около пятнадцати километров и мы планировали задержаться на обеденном привале возле реки с тем чтобы искупаться.

Отправной точкой нашего путешествия была станция 41 км. Чугуевского направления, куда мы добрались электричкой из Харькова. Станция эта расположена вблизи поселка Введенка, сквозь который мы должны были добраться до лесного массива. Поселок нам показался довольно скучным, и, спросив дорогу у местных жителей, мы без труда добрались до реки Уды, через которую был проложен небольшой пешеходный мостик. С этого мостика местная детвора не по годам умело матерясь ловила рыбу.

Впереди несмотря на отсутствие на карте (что в принципе не удивительно – карта 1990 года) нас ждал дачный поселок, сквозь который нам необходимо было пробраться. Выбрав направление по компасу, мы двинулись вперед, и прошли через территорию дачного поселка расположенного на склоне холма по грунтовой дороге. Она вывела нас к полю, на котором под жарким солнцем работали люди. Здесь мы сделали небольшой пятиминутный привал, для того чтобы разведать местность и дальнейший ход движения. Нужная дорога через поле вела нас к лесу, и мы весело шагали, с каждой минутой приближаясь к цели нашего путешествия. На поле уже убрали и пшеницу, и солому. Но мы все-таки нашли сноп соломы, в котором всем девушкам захотелось сфотографироваться.

Дойдя до леса, мы стали выбирать место для привала. Самое удачное место оказалось прямо посреди дороги, на одном участке густо заросшей низкой зеленой травой. Здесь пришло время испытать купленный накануне каремат. Расстелив его на траве и улегшись, мы стали принимать солнечные ванны. И вот, когда ничего не предвещало беды, Женя вскочила с каремата и завопила: «Клещ!» Мы встали и стали спешно осматривать себя и свои вещи. Вокруг нас летали и ползали всевозможные жучки, муравьи, еще разные насекомые, но ничего похожего на клеща мы не обнаружили.

Далее мы шли вдоль леса. По левую сторону от нас лежали поля и вдалеке раскинулись поселки. Перед нами стояла лесополоса, за которой виднелись бетонные плиты высокого забора. На карте опять ничего обозначено не было. А сразу за лесополосой, как оказалось, находилась распределительная станция газоместорождения «Денисовское». Там нас недружелюбно встретили собаки, которые долго лаяли в след.



От газораспределительной станции мы шли по бетонированной дороге, и вела она нас к поселку Старая Покровка. Мы отдалялись от леса, что не соответствовало нашему маршруту, и, увидев что-то отдаленно напоминавшее колею среди заросшего бурьяном пустыря, мы направились по ней к окраине поселка. Преодолев несколько неблагоприятный участок дороги, и добравшись до домов Старой Покровки, мы остановились возле груши, которая росла неподалеку от домов. Поскольку груша была ничейная, и груши с нее рвали видать все кому не лень, то сочных и спелых плодов на ветках, до которых можно дотянутся рукой, практически не было. Но все равно, сорвав с десяток самых спелых на наш взгляд груш, мы стали возвращаться к лесу. Проходя мимо последнего дома на окраине поселка, со двора нас дружелюбно спросил местный дедушка: «Заблудились?» На что мы ответили, мол, нет, и спросили дорогу к Эсхару.

Подойдя к лесному массиву, мы увидели одиноко стоящий уютный домик среди деревьев, рядом с которым был сеновал. Грунтовая дорога вела в лес, и немного пройдя по ней, мы решили вернуться назад к дому и спросить дорогу, т.к. лесная грунтовка отклонялась от маршрута. После выяснения направления, оказалось, что нам нужно было немного пройти через посадку молодого леса и выйти на нужную нам тропинку. Пока мы шли через молодую посадку, то и дело мы натыкались на паутину, растянутую между деревьев прямо над тропинкой. Всё бы ничего, да только вот Женя очень боится пауков. И для нее было испытанием пройти этот небольшой отрезок пути.

Под большой березой мы сделали очередной привал. Рядом с березой росла айва, но плоды были хоть и спелые по виду, но на вкус чудовищно кислые. Далее дорога вела нас через заброшенный дачный поселок. Дома, некоторые разрушенные до основания, стояли в каком-то хаотическом порядке и утопали в зелени плодовых деревьев и винограда. Но айва, которую мы пытались попробовать еще раз была все столь же кислой, а абрикосы без ухода одичали и плоды были покрыты черными наростами.

И снова дорога шла вдоль леса, нас кусали комары и тень от высоких деревьев давала нам приятную прохладу. И вот перед нами появился еще один дачный участок, но этот в отличие от предыдущего был ухожен, и кое-где даже были сторожки. Но, несмотря на это Настя спёрла несколько недоспевших слив, а проходя вдоль кустов малины мы отыскали еще несколько свежих и не высохших под солнцем ягод.


Почти сразу за огородно-дачным участком мы подошли к асфальтированной дороге, и до реки по карте оставалось не больше километра. Но никаких признаков реки не было, и Настя была уже почти безнадежна, спрашивая меня: «Славик, а ты вообще веришь, что здесь есть река?» В том, что река где-то рядом я нисколько не сомневался, т.к. мимо нас проехал на мопеде мужичок с удочками. Ну и еще мы ведь направление держали в соответствии с картой. К реке мы шли по брусчатке, и дорога вывела нас к дамбе, стоящей на Северском Донце.

Возле дамбы стоит небольшой обелиск, в память воинам Великой отечественной войны, которые 12 августа 1943 года освободили Эсхар от фашистских захватчиков. Сама дамба из бетона и железа была неухожена, металл был покрыт ржавчиной, но всё равно творение рук человека поражало своей способностью преградить путь силам природы. Дамба разделяла поток воды в реке на три части, два из них нехотя спадали с железобетонных перекрытий. А третий поток мощно и уверенно скатывался вниз, образуя гладкую цилиндрическую поверхность, а внизу образовывая сильные «завихрения» и вспенивая воду. Очень интересно было наблюдать за превращением спокойного потока в буйную стихию.










Здесь оставив девушек выбирать место для привала, я направился по берегу против течения реки в поисках подходящего немноголюдного места для купания. Пройдя в течение 10 минут вперед, я обнаружил всего одну поляну возле реки, на которой можно было бы остановиться, но она оказалась занятой пожилым мужчиной, который загорал на траве. Пришлось вернуться к дамбе ни с чем, перейти на сторону, с которой пришли и идти вдоль реки в поисках места для обеда и купания.

Берега реки очень живописны, деревья встречаются причудливой формы, а тропинка петляет и иногда пересекает небольшие и большие ручьи стекающие с холмов. На своем пути мы встретили источник с водой, по всей видимости питьевой, т.к. краны из бетонного куба были направлены и вверх, и вниз – для питья и чтобы набирать воду в бутылки.

Вот так бредя по берегу реки мы шли, но подходящего места так и не видели. И вот мы добрались до поляны, на которой отдыхали люди, и молодой папаша бегал с детьми играя в футбол. И когда мы уже решили остановиться здесь на обед, на поляну въехал зеленый «Запорожец», из которого играла громкая музыка и выглядывали четыре бритые головы. На двери запорожца была вызывающая надпись: «Black power». Нам хотелось тихого отдыха, и мы решили искать место дальше. А дальше, недалеко от этой поляны сидела группа людей, изрядно выпивших и дававших нам советы куда идти нельзя.

Не послушав их пьяных советов, мы двинулись по тропинке вперед. Но тропинка скоро закончилась в зарослях травы, и нам пришлось перебраться через болотистый участок, где неосторожно ступив, моя нога провалилась по щиколотку в топь. Вернув ногу в исходное положение, дальнейшие движения я делал уже тщательно выбирая место для шага.













На подходе к Эсхару мы наконец-то выбрали место для отдыха. На поляне уже было несколько людей, но и для нас нашлось место в тени дерева. Искупавшись в прохладной реке мы пообедали – стандартные бутерброды были вкуснее чем обычно. Женя взяла с собой яблоки, и когда мы их ели, к нам слетались осы, пытаясь урвать и себе кусочек.

Вдоволь отдохнув и накупавшись, мы направились в Эсхар – поселок «Электростанция Харькова», выросший благодаря постройке здесь в 1927 году ГРЭС-2 по ленинскому плану ГОЭЛРО.

По асфальтированной дороге мы шли к станции «Дачи», конечной точке нашего путешествия. Путь вел нас вдоль частных домов с одной стороны и зарослей кустов с другой. И вот, перед нами появилась сама электростанция. Возле проходной стоит памятник солдатам второй мировой, которые погибли защищая Родину. Фигура на памятнике несколько неуклюжа – солдат, склонившись перед вечным огнем, заглядывает прямо в дуло своего автомата.











За поселком мы снова перешли Уды. До станции оставалось совсем немного, но у некоторых членов группы практически уже не оставалось сил. На вопрос Насти «Сколько нам еще идти?» я шутливо ответил, что примерно осталось около полутора часов ходьбы. Настя остановилась, и смотрела на меня удивленными и полными отчаяния глазами. Но до железной дороги оставалось не больше километра, и мы быстро преодолели это расстояние.











Долго ждать поезда нам не пришлось, сидели мы на лавочке не больше двадцати минут. К сожалению, поездка до Харькова была гораздо продолжительней этого ожидания. Ехали мы назад примерно в полтора-два раза дольше, чем должны; были. На одной из узловых станций электричка долго стояла, то ли пропуская поезда и ожидая зеленого света светофора, то ли машинист отправился домой по;есть борща. И все это время в вагоне какой-то болтливый худой дедуган вешал лапшу на уши двум пожилым собеседницам о своей юности и службе в армии и еще о всяких небылицах. Говорил он противно, и слышать его голос уже не было никаких сил. Но как только машинист утолил голод, электричка двинулась дальше, заглушая стуком колес пустозвон старика.

Закончилось наше путешествие на станции Левада в Харькове, откуда все разошлись по своим домам.

Стоимость проезда:
Электричка Харьков (Левада) – ст. 41 км . . . 3,00 грн.
Электричка ст. Дачи – Харьков . . . 3,10 грн.

Итого на 1 человека . . . 6,10 грн.

Хронометраж:
10:00 Начало движения (ст. 41 км)
10:40 – 10:45 Привал, разведка
11:05 – 11:20 Привал
11:50 Прошли газоместорождение «Денисовское»
12:30 – 12:50 Привал
13:40 – 14:05 Дамба на Северском Донце, привал, разведка
14:35 – 17:05 Обеденный привал, плаванье
18:05 ст. Дачи

Общая протяженность маршрута составила 16-17 км.

Фотографии Устиновой Ксюши.
Читать дальше...

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

когда вы успели и меня щёлкнут на речке уды я тогда рыбу ловил ))

Отправить комментарий

 

(на блог о работе пока нехватает времени, поэтому там пока ничего нет =)

Powered By Blogger

| E-mail: v.shmakov@gmail.com | icq: 175-787-152 | Skype: shmakov_v | © Вячеслав Шмаков, 2008-2010 |

blogspot stats
|